I vini
Passione e dedizione
Il vino è per noi una passione trasformatasi in un progetto di vita. Sin dall’inizio della nostra avventura l’obiettivo è sempre stato quello di produrre vini che rispecchiassero non solo il nostro gusto personale ma che riuscissero a interpretare in maniera diversa il territorio seppur rispettandone le caratteristiche intrinseche. Da qui la scelta non scontata di piantare vitigni internazionali in un’area geograficamente poco conosciuta in questo senso.
Anno dopo anno siamo determinati a migliorare, con pazienza e dedizione per esprimere sempre al meglio le qualità del nostro territorio.
Nerosé
Spumante rosè Metodo Classico
Uva
Pinot NeroZona di produzione
Località Montini (comune di Narni, Umbria)Terreno
Di medio impasto tendenzialmente argilloso e ricco di scheletroAltitudine del vigneto
180 metri s.l.m. esposizione nord-estSistema di allevamento
GuyotDensità dei ceppi
5400/haProduzione per ettaro
100 q.liResa uva in vino
45 %Epoca della vendemmia
Metà agostoVinificazione
In acciaioInvecchiamento
Minimo 36 mesi sui lievitiBrut
Prima annata prodotta
2012
Luca Maroni 2021: 92/100
Veronelli 2021: 90/100
Gambero Rosso Vini D’Italia 2021: 2 bicchieri
Vitae La Guida Vini 2021: 3 viti
Luca Maroni 2020: 90/100
Veronelli 2019: 90/100
Veronelli 2018: 91/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2018: 93/100
Luca Maroni 2018: 90/100
La Tuscia del vino 2017-2018: 3 EST!
Veronelli 2017: 91/100
Merano Wine Award: bollino rosso
Vini Buoni d’Italia 2017: Corona d’oro
Luca Maroni 2017: 90/100 e premio secondo miglior vino spumante metodo classico italiano.
Vini Buoni d’Italia 2016: 4 stelle Golden Star
Wine Award 2015: bollino rosso
Luca Maroni 2015: 90/100
Guida ai Ristoranti dell’Umbria, La Repubblica 2015: 5 stelle
Vini Buoni d’Italia 2015: Corona d’oro e Corona arancione
Bibenda 2014: 4 grappoli
Vini Buoni d’Italia 2014: Corona d’oro
Nerosé 60
Spumante rosè Metodo Classico
Uva
Pinot NeroZona di produzione
Località Montini (comune di Narni, Umbria)Terreno
Di medio impasto tendenzialmente argilloso e ricco di scheletroAltitudine del vigneto
180 metri s.l.m. esposizione nord-estSistema di allevamento
GuyotDensità dei ceppi
5400/haProduzione per ettaro
100 q.li/haResa uva in vino
45 %Epoca della vendemmia
Metà agostoVinificazione
In acciaioInvecchiamento
Minimo 60 mesi sui lievitiBrut
Prima annata prodotta
2012
“Gentleman” 2023: 5 posto nella graduatoria dei migliori 25 spumanti italiani
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2023: 95/100 e faccino
Vini Buoni D’Italia Touring 2023: Corona D’Oro
Luca Maroni 2023: 93/100
Rosa Rosati Rosè: Rosa d’oro e Gran Menzione 96/100
Veronelli 2023: 90/100
Gambero Rosso Vini D’Italia 2023: 2 bicchieri
Vitae 2023: Tre Viti.
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2022: 95/100 e faccino
Vini Buoni D’Italia 2022: Corona d’oro
Luca Maroni 2022: 91/100
Veronelli 2021: 92/100
Vitae La Guida Vini 2021: 3 viti
Menzione Speciale Bubbles 2021
Corona 2021 Guida Vini buoni d’Italia 2021 del Touring club italiano
Guida essenziale ai vini d’Italia 2021 di Daniele Cernilli: 95/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2020: 95/100
Vini buoni D’Italia 2020: Corona del pubblico e della critica
Luca Maroni 2020: 91/100
Bubble’s 2020: Eccellenza spumantistica nazionale
Veronelli 2020: 90/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2019: 95/100
Veronelli 2019: 91/100
NarnOt
IGP Rosso Umbria
Uva
Cabernet Franc e altri vitigniZona di produzione
Località Montini (comune di Narni, Umbria)Terreno
Di medio impasto tendenzialmente argilloso e ricco di scheletroAltitudine del vigneto
160 metri s.l.m.Sistema di allevamento
GuyotDensità dei ceppi
5400/haProduzione per ettaro
80 q.liResa uva in vino
50 %Epoca della vendemmia
Metà settembreVinificazione
In acciaioInvecchiamento
In barrique per 18 mesi e affinamento in bottiglia per almeno 12 mesiPrima annata prodotta
2011
“Gentleman” 2023, n. 193 (gennaio – febbraio): 96 posto nella graduatoria dei migliori 100 vini rossi italiani.
Bibenda 2023: 5 grappoli
Merano Wine Award: bollino rosso
Luca Maroni 2023: 96/100
Daniele Cernilli 2020: 94/100
Veronelli 2023: 90/100
Vitae 2023: Tre Viti.
Bibenda 2022: 5 grappoli
Merano Wine Award: bollino rosso
Luca Maroni 2022: 96/100
Bibenda 2020: 5 grappoli
Merano Wine Award: bollino rosso
Luca Maroni 2020: 96/100
Daniele Cernilli 2020: 92/100
Veronelli 2020 e 2021: 90/100
Merano Wine Award: bollino rosso
Veronelli 2019: 92/100
Gambero Rosso 2021: 2 bicchieri
Merano Wine Award: bollino rosso
Veronelli 2018: tre stelle, 93/100
Bibenda 2018: 5 grappoli
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2018: 92/100
Luca Maroni 2018: 90/100
Merano Wine Award: bollino rosso
Veronelli 2017: super tre stelle, 97/100
Bibenda 2017: 5 grappoli
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2017: 90/100
Luca Maroni 2017: 91/100
“Gentleman” 2017, n. 193 (gennaio – febbraio): 46° posto nella graduatoria dei migliori 100 vini rossi italiani.
Gambero rosso 2016: 2 bicchieri
Merano Wine Award 2016: bollino rosso
Luca Maroni 2016: 90/100
Bibenda 2016: 5 grappoli
Veronelli 2016: super tre stelle
La Repubblica Guida dell’Umbria 2017: 5 stelle
Gambero Rosso 2015: 2 bicchieri
Bibenda 2015: 5 grappoli
Seminario Veronelli: 2015 il Sole d’oro, 98/100
Luca Maroni 2015: 91/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2015: 90/100
Merano Wine Award: bollino rosso
Sfide
IGP Rosso Umbria
Uva
Cabernet Franc e altri vitigniZona di produzione
Località Montini (comune di Narni, Umbria)Terreno
Di medio impasto tendenzialmente argilloso e ricco di scheletroAltitudine del vigneto
160 metri s.l.m.Sistema di allevamento
GuyotDensità dei ceppi
5400/haProduzione per ettaro
80 q.liResa uva in vino
65 %Epoca della vendemmia
Metà settembreVinificazione
In acciaioInvecchiamento
In barrique per 8/10 mesi e affinamento in bottiglia per almeno 4 mesiPrima annata prodotta
2012
Luca Maroni 2022: 93/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2022: 92/100
Merano Wine Award: bollino rosso
Gambero Rosso – BereBene 2021: premio qualità/prezzo
Luca Maroni 2021: 93/100
Gambero Rosso 2021: 2 Bicchieri
Veronelli: 89/100
Vitae La Guida Vini 2021: 3 viti
La Tuscia del vino 2020: 3 EST!
Luca Maroni 2020: 93/100
Merano Wine Award: bollino rosso
Gambero Rosso – BereBene 2020: Premio qualità/Prezzo
Bibenda 2019: 5 grappoli
La Tuscia del vino 2019: 3 EST!
Luca Maroni 2016: 90/100
PREMIO TOP HUNDRED 2015
Bibenda 2014: 4 grappoli
Pinot Nero La Madeleine
Uva
Pinot Nero, Rosso Umbria IGPZona di produzione
Località Montini (comune di Narni, Umbria)Terreno
Di medio impasto tendenzialmente argilloso e ricco di scheletroAltitudine del vigneto
180 metri s.l.m. esposizione nord-estSistema di allevamento
GuyotDensità dei ceppi
5400/haProduzione per ettaro
80 q.liResa uva in vino
60 %Epoca della vendemmia
Metà settembreVinificazione
In acciaioInvecchiamento
In barrique per 16 mesi e affinamento in bottiglia per almeno 12 mesiPrima annata prodotta
2012
Luca Maroni 2023: 92/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2023: 93/100
Merano Wine Hunter 2023: Bollino d’oro
Veronelli 2023: 88/100
Vitae 2023: tre viti.
Luca Maroni 2021: 92/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2021: 94/100
Luca Maroni 2021: 96/100
Gambero Rosso2021: 2 bicchieri
Veronelli 2021: 88/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2021: 94/100
Vitae La Guida Vini 2021: 3 viti
Merano Wine Award: bollino rosso
Luca Maroni 2020: 96/100
La Tuscia del vino 2020: 3 EST!
Daniele Cernilli 2020: 93/100
Veronelli 2020: 90/100
Luca Maroni 2019: 96/100
Merano Wine Award: bollino rosso
“Gentleman” 2019, n. 220-221 (gennaio – febbraio): Pinot Nero La Madeleine 2016, 48° posto nei 100 migliori rossi italiani
Merano Wine Award: bollino rosso
Veronelli 2018: 90/100
Luca Maroni 2018: 93/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2018: 91/100
Veronelli 2017: 91/100
Luca Maroni 2016: 96/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2016: 91/100
Luca Maroni 2016: 94/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2016: 90/100
Merano Wine Award 2015: bollino rosso
Bibenda 2015: 4 grappoli
Luca Maroni 2015: 90/100
Doctor Wine by Daniele Cernilli 2015: 90/100
Julì
Uva
Pinot Nero, Umbria Pinot Nero - Rosato IGPZona di produzione
Località Montini (comune di Narni, Umbria)Terreno
Di medio impasto tendenzialmente argilloso e ricco di scheletroAltitudine del vigneto
180 metri s.l.m.Sistema di allevamento
GuyotDensità dei ceppi
5400/haProduzione per ettaro
80 q.liResa uva in vino
60 %Epoca della vendemmia
Metà settembreVinificazione
In acciaioInvecchiamento
Affinamento in bottiglia 2 o 3 mesiPrima annata prodotta
2021
Luca Maroni 2023: 94/100
Vini per L’Estate by Daniele Cernilli 2023: 92/100
Merano Wine Hunter 2023: Bollino Rosso
Rosa, Rosati, Rosé 2023: Rosa D’Oro 91/100
Veronelli 2023: 88/100
Vitae 2023: due viti.
Flò
Uva
CiliegioloZona di produzione
Località Montini (Narni, Umbria)Terreno
medio impasto argillosoEstensione del Vigneto
1 HaAltitudine del vigneto
180 metri sopra il livello del mareSistema di Coltivazione
GuyotDensità dei ceppi
5.400 per HaProduzione per ettaro
80 quintali per ettaroResa uva in vino
65%Vendemmia
Fine SettembreFermentazione Alcolica
In acciaioAffinamento
in barriques di rovere FranceseInvecchiamento in bottiglia
dai 4 ai 6 mesiAlcohol
13,5%